День рождения мамы

Евгений Николаевский
День рождения мамы

День рождения мамы...Ей было бы 78,
Но уже почти 10 лет её нет в живых.
День рождения мамы...А здесь – заполярная осень,
Снег на горы упал, и туманы на склонах кривых.

Под скалой мы сидим и пьём чай из свежего снега,
А над нами сосульки висят, будто ранней весной.
Я хожу по горам, а когда в Подмосковье приеду,
Ещё вдоволь напьюсь аромата я хвои лесной.

Мама, мама! Как тебя представляю я живо!
Почти каждою ночью с тобой говорю я во сне.
Ты в халатике выцветшем, в туфлях комнатных, стоптанных криво,
Со смущённой улыбкой – откуда приходишь ко мне?

Мне б обнять тебя, головою в колени уткнуться
И набухшие вены на ногах твоих целовать!
Только время упущено, вспять ему не вернуться!
И как прежде, я нежность стесняюсь свою показать.

Ты же всё понимаешь, оттого и приходишь
И мне силы даёшь и терпенье, чтоб жизнь выносить.
Без своих неустанных забот меня ты оставить не можешь,
После смерти мне жизнь освещаешь и учишь любить.