Ташкент родной

Виталий Косов
от себя - не уйдёшь
хоть пройди сто дорог!..
город детства - он у каждого свой
свой Ташкент я в груди навсегда сберегу
город дружбы, тепла - ты - Востока звезда!


твою мудрость во век не забыть никогда
и прохладу Боз-су, красоту твоих душ
чистотою друзей - и никто не предаст
сполосну пиалу и разрежу арбуз...


вспомню также Сиджак - алым маковым полем
там жужжала пчела золотой Бричмуллою
и чинара святая вечно вьющейся лентой
она помнит у ног своих - те шатры Искандера*

в нашем квартале он источник искал
так по легенде рассказал аксакал
где то в земле тот родник указал
могилу эллина никто не сыскал!...

там двенадцати кипарисов аллея была
"святые" Александра** аскеры посадили "перста"
под деревом старым лежит Шейх-ван-Тахур***
оно уже в камень превратилось, и дух
не мало столетий - в том месте стоит,
куполом Великого Хромца**** укрыто от мух


город прекрасный в искусствах силён
каждый второй - музыкант и актёр,
а о науках - нет им и числа -
простой лаборант,
свою альма-матер стороной не пройдя,
собрал первый TV***** и навсегда -
на первом экране - ташкентский трамвай
и автор в фуражке - смотри, вспоминай!..


таким я запомнил свой город родной
      - он красками щедр и добр
            душевной струной -
                пиалой!

      4 августа 2016 Москва





экспромт на тему «город детства..» (Ромина 2)
http://www.stihi.ru/2016/06/28/16

***)))...
Примечания автора к экспромту "Ташкент родной" оказались столь многочисленны, что  перемещены в отдельную статью:
http://www.stihi.ru/2016/08/13/7881

Фото из интернета.