Встреча

Веселовщина
Вот мы и встретились. Не будет больше встреч.
Сейчас палач возьмёт и обагрит свой меч.
Знакомы с детства, с самых давних пор,
Когда ещё не знали ни измен, ни ссор.

Он был всему научен с юных лет
Примером многих, шедших рядом,
Идущих впереди, но никогда вослед -
Кто сам себе на плащ наносит пятна?

Мы встретились, огорчены и он, и я,
Который был ещё и в ржавых кандалах,
И что сказал ему: «ты прежде был так прав,
С толпой не шедший заслужил стальной рукав!»

Он улыбнулся, я же продолжал:« ты счёл -
И справедливо! - что в руках покоя
Богаче будет-де набит твой стол,
И с многими вовек не будет горя.

А я лишь гвоздь, что чью-то пятку уколол,
И сломан ради соблюдения устоев.
Скажи, равняться лучше на других, чтоб пол,
По коему иной шагает, был бы ровен?»

Он вопросительно глядел, глядел в упор,
И, улыбнувшись, разорвал мой приговор.
Но не освободил...За прошлое вспылил,
В котором я такое же участье проявил.

Я сам довёл до кипячения котёл...
Бесславно упаду, и ринет коршун...
Он от устоев гнусных в миг тот отошёл,
Но всё ж убил за то, что было в прошлом.