друзья уходят

Михаил Зуч
вот и настало время
плывешь как дредноут в пробоинах памяти
еще по инерции ищешь стремя
а под ногой пустота каменная…

рак одного доел на больничной койке
другого цирроз распял дома
третий погиб в бандитской разборке
четвертый после инсульта в коме…

это не в юности когда передоз по дури
или от бесшабашности роковые понты
тогда и сам ходил края судьбы не чуя
подорожником клеил раны и оборвавшиеся концы…


теперь иное…

точно знал придет это время
но не ведал что так
что вырвет с мясом былое
и некому будет сказать: а помнишь как?...

так и стоишь голый
и ветер свищет в пробоины
а вокруг бескрайнее поле
в васильках и надгробиях…