Знаки Христа

Марина Константиновна Лазарева
Звезда Аллахабада* знала путь:
Вела идущих в Сарнат и Гайю.
Они, в желанье на людей взглянуть,
Нашли хулу религий там. Сознаюсь,

Обратная дорога - время дум!
Ночь. В полнолуние найти ль леченье?
И тут Христос, как средство от безумств,
Промолвил памятное изреченье…

В ту ночь мы сбились: не видать ни зги.
Я на холме нашёл Христа сидящим,
Смотрел он на подлунные пески...
Я предложил дождаться звёзд водящих.

" О, Россул Мория, что путь во тьме, -
Сказал Христос, - когда Земля за Нами?
И тростью из бамбука на холме
Песок изрисовал он письменами.

Он след обвёл свой, начертав квадрат,
При этом молвил: "Истинно Глаголю.
Ногою человеческой". (Сто крат
Люд Путь пройдёт, испытывая волю).

Затем, вот также отпечатав длань,
Он заключил в квадрат её, рисуя:
«Глаголю Истинно, (завет, как дань)
Рукою человеческою» (всуе).

Колонну меж квадратами возвёл
И купол, начертав над изваяньем,
Рисунок он к единой фразе свёл:
«О, людям, как Оум войдёт в сознанье!

Вот, сделал пестик Я, над ним - дугу,
И камни с четырёх сторон основы.
Когда руками и ногами наяву
Построят люди Храм, Пречистый, Новый,

Где процветёт, заложенный мной пест.
И пусть Мой путь преодолеют сами -
Он указующий направил перст. –
Что ждём пути, когда он перед Нами?»

И встав, смешал он тростью письмена:
«Коль Храм по Имени озвучен будет
Проступит начертанье. Племена
Моё созвездье возвестит о чуде.

Над Храмом вспыхнут девять звёзд, квадрат
И знаки рук и ног в углах основы», -
Сказал Христос пред новолуньем так.
Да, жар пустыни был весьма суровым.

Звезда восхода - знак Великих дней,
Лучом блеснёт в Учении Христовом.
То – Матерь Мира в Чистоте Своей.
С прекрасным Ликом, скрытом под Покровом.

Кому, как ни Христу дано в Миру
Её восславить мудростью Завета.
Ведь он унижен Миром был. Вокруг
Люд верил лишь иудиным наветам…

…Христос промолвил тихо: «На пути
Дугу Нам Свода дайте, чтоб войти!»


* Звезда Аллахабада, Алагабад - "Сириус". Буквально - город (жилище)  Бога. Египтяне связывали эту звезду с Изидой.

Рисунок: Николай Рерих "Знаки Христа"
Живая Этика,  Листы Сада М. Озарение. II.V. 5