Война, жестокая война

Валентина Ковальчук 3
В далеком селе Хильчичи Середина – Будского района Сумской области во время Великой Отечественной войны  произошли эти события. Немцы хозяйничали в селе, воровали кур, гусей, пили самогон, убивали мирных жителей… Но все равно старики, женщины и дети свято верили в победу и приближали ее, чем могли. Двенадцатилетняя девочка Мария Кисель была связной в партизанском отряде. Война украла у нее детство, но оставила мужество и смелость.
Эту историю рассказала я,  учительница по литературе,  (Мария Кисель – моя  родная тетя), и сами собой возникли стихи.
Война, жестокая война,
Война, зачем же ты нужна?
На фронт ушли отец и брат,
Поселок наш огнем объят.
В глазах у женщин ужас, страх!
  Снаряды рвутся рядом: «Бах!»
 Убита лошадь на полянке,
 Мы с мамой прячемся в землянке,
От пули чтоб там уцелеть,
В огне жестоком не сгореть.
Смерть, горе принесла война,
Война, зачем же ты нужна?
 Кто нас спасет? Кто сохранит?
 Когда народ наш победит?
 Вопросов много – нет ответа,
 Нет хлеба, соли, тепла, света…
По улице идет фашист,
Губной гармошки слышен свист,
В руке он держит автомат,
В другой – огромный сала шмат.
   У тетки Маньки изверг был,
   Ее он погреб разорил
   И выстрелил в портрет Ивана,
   Висел который над диваном.
Но ничего, расплаты час
Наступит скоро, а сейчас
Надену мамину я шаль
И побегу украдкой вдаль.
  В лесной избушке меня ждут:
  Сегодня в ночь они уйдут,
 Чтоб под откос пустить состав,
  В нем танков – единиц до ста!
Количество считала я
При тусклом свете фонаря.
Мне в куклы некогда играть,
Мне нужно Родину спасать.
 Война, украла ты у всех
 И детство, и покой, и смех.
 Война, жестокая война,
 Война,  зачем же ты нужна?