Я долги заплачу. Заплачу и заплАчу

Сергей Дьякоф
         *  *  *

Я долги заплачу.
Заплачу и заплачу.
Я опять по плечу
Не похлопал удачу.

К финансисту пойду,
Как бродяга покорный.
Может там подадут
Хоть на хлебушек черный.

Он посмотрит в глаза
Угольками пожарищь.
Вижу, хочет сказать:
«Гусь свинье не товарищ»

Вот и чайник кипит
С золотою спиралью.
Но меня финансист
Угощает моралью.

«Ты, шибчее крутись,
Так ведь многие чахнут»
Что, мол «Все это жизнь»,
Что, мол «Деньги не пахнут».

Я не стал возражать –
Что пернатым мякина.
Мне бы в пальцах зажать,
Сторублевку с полтиной…

…И пошел я звеня
Осчастливленный «тайной».
Впереди у меня
Только полоз трамвайный…

11.08.1997 г.