Север

Светлана Клинушкина-Кутепова
https://www.youtube.com/watch?v=a2zqhcZY05M

Ночь опустится сразу,
всё собою заполнив...
Может, где-то на свете
есть порядок иной --
но природа смирится,
что забыла, не вспомнив,
с бесконечной зимою
с бесконечной Луной!..
Льдам серебряный иней
возвращая обратно,
диск над тундрой повиснет
белоснежной совой --
и мерцающий холод
отразит многократно
одинокого волка
замирающий вой!..
Странно свет преломляя,
ночь палитру изменит --
и в сиреневой дымке
к голубым берегам,
вскинув трепетно морды,
вдруг промчатся олени,
к своим выгнутым спинам
прижимая рога!..
Но внезапно затихнут,
замолчат расстоянья,
долгий сумрак исторгнет
то ли вздох, то ли стон --
и накроет полмира
нереальным сияньем
будто пляшущий в небе
разноцветный огонь!
Грандиозный спектакль,
повторяясь веками,
вновь зажжёт и погасит
эти сполохи грёз!..
Синий призрачный Север
под седыми снегами
спрячет спящую Землю
от всевидящих звёзд!
               2012