Итак, Итого и ИТД

Андрей Бабаев
               1

Заспорили Итак и Итого,
Мол, круче кто, важней, мол, кто — кого.

Итак — философ, кулинар, ходок,
Любитель тяжб, спецкор и демагог.

Солиден и опрятен Итого.
Дела всегда в ажуре у него.

"Ты, Итого, без крыльев, без ветрил —
Итак весомый довод предъявил. —

Нет ни мечты, ни хобби — ничего.
Ты — счетовод. Ты — баба, Итого!" —

"Счета в порядке — что плохого в том?
Тебе доверить — учинишь разгром.

Твой вывод промежуточен, дружок,
И не пирог всегда, а пирожок.

Не смотришь в корень и не видишь суть,
Не ценишь результат, не обессудь".

Куда девался у Итака пыл?
Философ явно не в ударе был.

Итак, в окошко посмотрев, изрёк:
"Чтоб не случился малый рагнарёк,

Я предлагаю вечером, к пяти,
К третейскому судье вдвоём пойти".  —

"Что за судья? Откуда?" — "ИТД.
Он стрелочником служит на ж.д.

И обожает перестук колёс.
В нём имя слышит, милое до слёз.

А раньше занимался и.т.д.*,
Но прогорел на ваннах и биде". —

"Я вспомнил: был ленивым мальчуган,
Но в алгебре он вовсе не профан".


               2

Когда часы пробили файв-о-клок,
Пришли они к путейцу в пятый блок.

Судья заслушал обе стороны.
На первый взгляд достойны и равны:

И первый прав, второй своё твердит.
Арбитр, подумав, огласил вердикт:

"Ты, Итого, не в меру суховат,
Не креативен, скован, вяловат.

К тому же и до женщин не охоч.
Педант, аскет, бирюк и проч. и проч.

Считать — метОда данная стара,
Бесхитростна, плоска et cetera.

Дела тип-топ, но, брат, не то... не так...
Бесспорно, выше и ценней Итак".

Повисли пауза и тишина,
Как будто где-то началась война.

Сощурил глазки проигравший спор
И посмотрел на двух других в упор.

Себя вдруг хлопнул пО лбу Итого:
"На роль судьи подсунул ты кого?!

Меня не обойдёшь на вираже!
Мошенник!!! ИТД — твой протеже!

Похожи имена... Да вы — родня!
Прощайте. Развлекайтесь без меня".

Схватил в прихожей плащ и счёты он
И, громко хлопнув дверью, вышел вон.

Рассорились Итак и Итого,
И не понять, кто круче, кто — кого.


__________________________________________________________




* и.т.д. —в данном случае  индивидуальная трудовая деятельность.