Доктор Михельман

Виталий Карпов
                «Одесским рассказам»
                Исаака Эммануиловича Бабеля
                посвящается

Описан случай этот прессой…
Возможно, слышали о нём:
Летали перья над Одессой,
И шла война, и шёл погром...
          * * *
Сперва часовщиков громили,
Галантерейщиков – потом.
Затем к больничке повалили, —
Там рядом Михельманов дом.
   Все разорвать его готовы,
   Отмстив за боль христовых ран.
   Пред грозны очи Иеговы
   Сейчас предстанет Михельман!

Босяк в «трофейном» доломане
Вдруг заорал, что было сил.
«Братва! Кой чё о Михельмане!
Он дохтур. Бабу мне лечил!
   И кто не может думать быстро,
   Пусть тратит несколько минут:
   Те, кто вчера пришиб дантиста
   Теперь друг дружке зубы рвут».

Купец в ответ: «Я знаю верно.
И знайте все до одного:
Что он еврей – вот это скверно,
А врач по бабам – ничего.»
   Он стал чесать затылок рьяно,
   Затем смотал свой длинный кнут:
   «Сегодня хлопнешь Михельмана, —
   На завтра ж бабы…  за...клюют».
Псалтырь он вынул из кармана,
Так широки его штаны:
«Не возжелайте Михельмана,
Ни денег, ни его жены.
   И чтоб ни с дуру и не с пьяна…
   Чтоб знали все до одного.
   Ша! Я сказал за Михельмана,
   Чтоб вы не мацали его!»

А доктор? Не повёл и бровью.
И, перхоть счистив с рукава,
Спросил купца: «И как здоровье?
Как дочка ваша? Как жена?»
   Он драться – не искал причину.
   Причина в драке не нужна.
   Он знал, что грозного мужчину
   Порою дома бьёт жена.

Купец тут ставит бочку водки. —
Пусть отвлекает всех она.
Приказчик вышибает пробки,
Чтоб не обидно… и до дна.
   Тут каждый получил по стопке,
   А кто успел, то не одну.
    «Ну, за здоровье всей слободки…
   За Михельмана! За жену!»
Купчина слыл за атамана
И все шептались там и тут:
«Сегодня тронешь Михельмана, —
Свои же завтра…  за...клюют».
   Едва ль на всех хватило б водки,
   Но у купчины был расчёт:
   Он опасался сковородки,
   Коль злую весть он принесёт.

С биндюжником и рыболовом
Не просто погасить скандал…
Сам Михельман с ответным словом
К ним обратиться пожелал.
   Не дав предлог речам и ссорам,
    (Ему погром не по нутру).
   Толпу насквозь пронзая взором,
   Сказал: «Я дорого беру.
Богатых – обложу побором,
Кто беден – можно и за так».
«Мы знаем», – все сказали хором.
«Конечно», – подтвердил босяк:
   «Скажу вам прямо без обмана
   Я выпил – значит, я не злой.
   Кто тронет Изю Михельмана
   Тот познакомится со мной.
Я так расправлюсь с вашей сворой,
Что пожалеете потом! —
Такого с бабушкой Гоморрой
Не делал дедушка Содом».
          * * *
Там нашей жизни век недолог,
Где войн и революций шквал.
Одессе нужен гинеколог.
Он всей Одессе помогал.
   Порой для нации опальной
   Погром проходит без потерь:
   Не чужд идее социальной
   Был этот доктор Израэль.

                04.08. 16
-----------------
Примечание:
Исаак Бабель родился 13 июля 1894 года  в Одессе. Сам Исаак выжил во время погрома  1905 года, его спрятала христианская семья, а его дед Шойл стал одним из трёхсот убитых тогда евреев.