Слёзы детские, слёзы женские

Вадим Цимбалов
Сожмётся сердце, захлестнёт вина,               
когда услышу плач надрывный –               
и гневная поднимется волна,               
ударит совесть, будто в рынду. 

Конечно, я ни в чём не виноват!
Иду себе, простой прохожий.
И вдруг позвал меня такой "набат".
Другой свернул бы, скорчил рожу...

А я немедленно источник слёз
готов искать и их причину,
а может, просто – дурачину,
из-за которого захлюпал нос.

Совсем бывает мне невмоготу,
коль плачет горестно ребёнок!
И вопль всё набирает высоту.
Как бритвой, режет голос, тонок.

Немало женщин плачущих встречал.
Лились их слёзы Ниагарой: 
муж бил – не просто накричал.
Обида жгла.  В душе – огарок.

В иной же раз вдова пускалась выть,
по мужу с горя убивалась.
Как нынче без любимого ей жить?
Горой тоска в ней поднималась.

Вина чужих – мой неподъёмный воз.
Как вол, хотел бы сбросить эту «сбрую».
Чтоб не было причины горьких слёз,
в душе молюсь, в душе колдую.

Я голову в ладони уроню.
Не плачу, нет – чтоб силой мысли
пробить всех бед и горестей броню,
с Земли все слёзы в космос выслать.


Иллюстрация из Интернета.