Русская Правда

Юрий Скоробогатов
Крещение народа - крещение страны:
Рождалась так держава на Киевской Руси.
Языческой свободы усобицы темны,
Христа княгиня Ольга молила: "Русь спаси!"

Покровом Богородица укрыла свой народ,
Когда Святой Владимир крестил его в Днепре,
А Святополк-убийца забрал власть на одре
У князя, чтобы подло из рода править в род.

Но за Борисом с Глебом шагнул в бой Ярослав,
О гибели их страшной с бесстрашием узнав,
И в страхе Окаянный сбежал вмиг Святополк
По схронам к чужеземцам, как из овчарни волк.

О Русской Правде*  помнить тот должен, кто не прав,
Когда идёт на брата, в руке меч острый сжав!

(4.08.2016)               

* В 1016 году после изгнания из Киева Святополка Окаянного, Ярослав Мудрый составил древнейший в Европе правовой документ - Русскую Правду.