Зовётся родиной, пусть малой...

Юрий Пестерев
Зовётся родиной, пусть малой, тот отчий дом, где ты рождён,
Где ручейки с водицей талой сбегают шумно под уклон.
Зовётся родиной, пусть малой, елань, где дышится легко,
В округе бродит ветер шалый, а в речке - рыба косяком.

Зовётся родиной, пусть малой, тот край, где мята с черемшой,
Где встречи ждёт с тобою мама всегда с распахнутой душой.
С улыбкой тёплой и счастливой, в морщинках, с прядкой ли седой,
И в платье с вышивкой красивой, - я маму помню молодой.

Пью молоко с утра парное, витаю в мыслях далеко.
Воркует детство озорное голубкой сизой над рекой.
Духмяным запахом черёмух манит сиреневый рассвет,
Играет зорьки алый сполох, на взгорке - вешний первоцвет.

А летом травы в луговине заждутся рос и острых кос.
Тебя сманю я ранью синей под сень раскидистых берёз.
Накинув белые косынки тумана на таёжный край,
Сбежит с холмов сквозь кипень дымки в зелёный лес ромашек рать.

Зовётся родиной, пусть малой,  цветущий край, где я и ты,
И наш исток, начало наше хранят минувших лет следы.
Где петушиный клич, как прежде, побудку огласит окрест,
А старый люд живёт надеждой, не склонен к перемене мест.

Пылают ягодой поляны, горят глаза - что огоньки.
В трудах и хлопотах селяне, и на подъём всегда легки,
Они - душевные, простые, они, как братья, всем близки,
В мозолях руки золотые, - родные, наши, земляки.

А ты юнцом на перекрёстке больших дорог стоял один...
Судьба тебя хлестала хлёстко, и вот дожил ты до седин.
Теперь, увы, трусишь в проулке походкой шаткой, не спеша,
И только память сердца гулко стучит, и мается душа.

...Умчались годы. Сердце плачет. Но понял ты, как был богат
До неприличия удачей.
Не взять лишь детство напрокат
Туда, где родиною малой стал островок любви большой,
Где даже домик обветшалый стоит с распахнутой душой.