Дед второй. Память

Светлана Клинушкина-Кутепова
Родной мой дед, Алексей Кутепов,
танкистом был -- и без вЕсти пал!
И как-то вышло всё так нелепо,
что сын его Воробьёвым стал...
Мальчишка рос -- и вовсю гордился,
что сын героя-фронтовика!
А кем герой ему приходился --
о том помалкивали пока!
И вот -- 16! И паспорт новый
в руках -- как орден: ни дать, ни взять!
Но мать дала себе твёрдо слово:
как Миша вырастет -- всё сказать!
И рассказала -- как от Смоленска
шла беженкой из последних сил,
и как, пикируя сверху резко,
фашистский "ас" их огнём косил!..
И как жевала траву, листочки
от дикой жажды -- но шла и шла!..
И как в пути потеряла дочку --
малышка крохотной умерла...
А мальчик выжил -- почти дистрофик,
но выжил!.. Хоть и не пил, не ел!..
Он на былинку похож был в профиль --
и долго после ещё болел...
А мать -- одна!.. Что ей делать было --
с больным ребёнком-то гуж не дюж!
Ведь ей помочь был уже не в силах
пропавший без вести первый муж!
А Миша правды не знал печальной --
и начал спрашивать об отце...
И мать решилась, когда случайно
ей бравый встретился офицер!
Фуражка, хром, кобура, погоны --
ребёнок каждый момент ловил!..
Сыграли свадьбу -- и по закону
Василий Мишу усыновил...
Рассказ тот парень едва осилил --
как будто встретился вновь с войной!
"Я -- Воробьёв Михаил Васильич!
Неужто батя мне -- неродной?!"
Ладонь обжёг ему паспорт новый --
но сдать его не нашёл причин...
Так и остался он Воробьёвым --
отца другого не знал ведь сын!
И вырос честным он и красивым --
учёба, армия, дом, семья..
Но слыша вдруг:"Михаил Васильич!" --
тайком вздыхал: "Алексеич я!"
Летели годы... То дождик капал,
то зной пылал, то мороз сверкал --
а мой пятидесьтилетний папа
ночами в книгах отца искал!
Тома бесчисленных мемуаров
танкистов доблестных той войны
перелопачивал он недаром --
не мог не помнить своей вины!..
Вины невольной -- и неизбежной!..
Однажды поутру, жить устав,
он так и умер -- непостаревший --
последней книги не дочитав...
Но память прятать внутри нелепо!
На старом фото во всей красе
родной мой дед -- Алексей Кутепов!
Пусть это имя услышат все!
                2015