Три слова о Верности

Ольга Самсонова-Гуненко
***
В любое время Верность - это Подвиг.
Его свершили и Ассоль, и Сольвейг,
И Вероника, верностью светла,
Афине свои косы отдала,
И Пенелопа средь пиров и драки
Ждала и дождалась царя Итаки,
И сладкогласый певчий (рад - не рад),
А все ж сошел за Эвридикой - в ад...

Теперь определимся, наконец:
Кто Верности чистейший образец?
Кого в пример на этом грешном свете
Нам приводить своим заблудшим детям???

***
ЗА ЧТО дается Верность НА ВЕКА?
За то, что лаской теплилась рука?
За то, что тишине наперекор,
Он вел с тобой неспешный разговор?
За то, что был тебе безмерно рад
И приходил сквозь тысячи преград?

А после...
Наступила немота.
И без него земля уже - не та...
И город с миллионом прочих тел
Осунулся, замкнулся, опустел,
Овеществился, стал бездушным дном...
Поскольку Солнце было - в нем ОДНОМ...

***
Коснулся камня скульптора резец
И Верности явил нам образец:
Усталый взгляд направлен далеко...
И надпись по-японски:
                ;;; ( Ха-ти-кО )

04.08.2016