В плену теней

Александр Темешев
В краю теней не видно облаков,
И не совсем понятно, что нам надо.
Мы так желаем скрыться от оков,
Но глупость - наша главная преграда.
 
Знаком я лично с каждой из теней,
Могу назвать их все поочередно.
Из сотен существующих ролей
Они сыграют вмиг кого угодно.
 
Вот у стола, врываясь в интерьер,
Стоит одна - красивая, чужая...
И хоть сейчас ее пихай в мольберт,
Она исчезнет, но придет другая.
 
Другая мне знакомей и родней.
Я с нею пел, я ей писал баллады...
В плену немых и плачущих теней
Мне постоянно были очень рады.
 
В плену теней я уж почти что свой.
Куда другим со мною тут тягаться!..
Хожу я к теням ночью, чуть живой,
Они ко мне - и лезут обниматься!
 
Подушкой бью, кричу на них: "Уйдите!
Я тоже рад, но больно мне от вас...
Вы мое сердце, душу сберегите,
А не терзайте лживостью гримас."
 
Я в край теней проник не самовольно,
Но путь назад теперь уже закрыт.
Бывает там и радостно, и больно,
И разум мой потерян и размыт...
 
Но светит мне туда в полночный час
Улыбкой лунной милое сиянье...
И исчезают тысячи гримас,
И я шепчу неловкое признанье.
 
Но только я боюсь опять открыться,
Боюсь, в один из этих жарких дней
Улыбка безвозвратно превратится
В одну из сотен плачущих теней.
 
Пусть я уйду навеки в этот тлен,
Пусть не найду вовек пути обратно,
Я все равно разрушу жуткий плен
И возвращусь из точки невозврата.