У моря

Михаил Ваганов
Здесь всё идет обыкновенно: 
у ног лежит морская пена
и с шумом тёмная вода
скользит по берегу пустому.
Маяк горит. К родному дому
плывут усталые суда.

Хрустят ракушки под ногами,
и чайки ровными кругами
летают в небе надо мной.
Из стран далёких дует ветер,
на длинных палках сохнут сети
с блестящей рыбьей чешуёй.

Идут года, а этот берег
всё тот же. Только я взрослею
и реже прихожу сюда.
Потом исчезну незаметно
с любовью к морю безответной,
и не останется следа.

Но в сердце были эти камни
и чёрных скал прямые грани,
вода и звёзды над водой…
Я жил не зря. Я видел море.
И было счастье, было горе,
была и буря, и покой.

Жаль, нет здесь кладбища. Ну что же,
не всем лежать на смертном ложе
подобно Полю Валери.
Мой прах в другом зароют месте.
Но я и море будем вместе.
Оно во мне. Оно внутри.

Челябинск
7 августа