Будет удивлён

Сергей Сорокас
Кроме истины сермяжной
я не знаю ничего.
Почему же змей бумажный
рвётся из руки его.
Видно, чувствует свободу,
и стремится в высоту...
...Но свободы той природу
не понять, увы, ему.
Не поймёт её под пыткой,
будет тут же удивлён.
Вырвется, ль порвётся нитка –
упадёт на Землю он.


В осеннем безмолвии

В осеннем безмолвии леса
встречаю таёжный рассвет.
Не вижу ни в чём интереса,
не радует осени цвет.

Багряные стынут осины.
Росою покрылись луга,
и гроздья грузнеют рябины,
поникли, осели стога.

И речка совсем обмелела –
уже поколен воробью.
И скоро нагрянут метели –
и баюшки, – грянут, – баю...