Несправедливость

Священник Александр Хлебников
Насилье злобы, зла меня гнетёт.

Доколе злоба кровь по капле пьёт?

Доколе лжец неправду всё твердит?

Доколе лицемер с трибуны говорит?

Доколе злоба носит маску доброты?

Доколе жадный у голодных отнимает их труды?

Доколе суета владеет каждою душой?

И праздность крадёт время и покой.

Боль. Тьма. Сомнения и печаль.

Заботы. Теснота души,

Скорбей и нищеты невыносимая печать.

Разряженной толпы сужденья, болтовня.

Мертвящих душ, пустая слепота.

И слёз кровавых красная капель,

Течёт со лба и падает со стоном каждый день.

Лишь ночью тёмной, самой тёмной, в блеске звёзд.

Прохладный ветер на мгновенье студит сердца боль.



Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…» 1987г.
Анатолий Папанов при жизни был церковным старостой, в партию не вступал.
За год до смерти как режиссёр поставил спектакль «Последние» по одноимённой пьесе Горького. Будучи верующим человеком, очень хотел завершить постановку молитвой. Чтобы избежать возможных запретов, нашёл радиозапись молитвы в исполнении Фёдора Шаляпина и вставил её в финал.
Скончался утром 5 августа 1987 года в Москве на 65-м году жизни, вернувшись домой со съёмок картины «Холодное лето пятьдесят третьего…», где играл политзаключённого сидевшего по 58ст. Не было горячей воды, стал принимать ледяной душ, не выдержало сердце. ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК, ВЕЛИКИЙ АКТЁР.