О так называемом татаро-монгольском иге

Иван Есаулков
Любого русского спроси – и он тебе ответит,
Что было иго на Руси и годы лихолетья.
Но кто же нас завоевал? Монголы и татары?
Фактически всё искажал подлог* довольно старый!

Да, были битвы и погром, и городов осады.
С жестоким встретившись врагом, не ждали мы пощады.
И были дань и ярлыки**, совместные походы.
Для русских были нелегки и тяжки эти годы.

Так кто вторженье совершил, осуществил все планы?
Кто сокрушил и подчинил и русов, и аланов?
Кто этой мощью обладал? Монгол? Но он был диким!
А у кого потенциал в те годы был великим?

Скифо-сибирская «орда» тогда имела силу –
Она с войной пришла сюда, к нам в матушку Россию!
Язычников «девятый вал» безудержно катился
И половцев уничтожал, потом на Русь явился.

Другая вера и уклад... погромы и пожары...
Отбросили всю Русь назад сибирские «татары».
Когда Москва войну вела, то знала преотлично,
Что русских с русскими та шла, и было всё трагично!

Хотя и горько было нам, вели мы с ними «дружбу».
Когда же принял хан ислам, к нам перешли на службу
«Татары» многие – на треть из них была элита,
И было надобно суметь принять их всех открыто!..

Потом и Вожа***, и ПьянА****, и Куликово поле...
А через сотню лет***** страна была уже на воле!

-----
* Миф о монголах на Руси – грандиозная и чудовищная провокация Ватикана и Запада в целом против России.
** Ярлыки на княжение.
*** Битва на реке Воже — сражение между ратью под командованием Дмитрия Донского и войском Орды под командованием мурзы Бегича, произошедшее 11 августа 1378 года. В битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич. Она стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение.
**** В 1377 году перешедший на службу к Мамаю хан Арапша на реке ПьЯна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско и разорил Нижегородское и Рязанское княжества.
***** В 1480 году после стояния на реке Угре окончилось иго.