Лабиринт. Часть 2. Глава 3

Белавин Игорь Песни
                3.
Когда шел в дело «Капитал»
И ширилась свобода,
Вопрос морали не стоял:
Стояла смерть у входа.

Весь царский генералитет
И весь Парламент Долгий,
Все – от Эсеров до КаДет –
Мололи чушь о долге.

Но тот союзнический долг
Народу был до фени,
И в Бресте, зная в людях толк,
Попал в «десятку» Ленин.

Он знал: в России дорога
Не жизнь... Сказать по чести,
Вопрос о выборе врага
Стоял на первом месте;

Кативший с фронта серый вал
Встречал кордон матросский;
Стальной кулак формировал
Предревсовета Троцкий.

Махно был красным комполка;
И в той всеобщей рубке
Он совершал наверняка
Геройские поступки.