Конфуз

Татьяна Савельева 3
Вспомнилось. Работала я тогда во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
          Однажды, издалека приехал с необычными работами художник, который из кусочков кожи дивные творил картины. Имя не назову: без согласия нельзя! Картины были замечательные, и я написала апофеоз. Когда мастер зашёл проверить, как продвигаются дела, я, выбрав подходящий момент, прочла стих. То ли ему понравилось, то ли эмоциональность художника сыграла роль, но он обнял меня и расцеловал. До конца выставки мы были в дружеском тандеме. Он заходил в разное время, расспрашивал, нравятся ли его картины, читал отзывы, обговаривались текущие моменты. Выставка имела успех, а после демонтажа мы расстались по-приятельски.
        Прошло несколько лет. С работы из ВМДПиНИ уволилась и устроилась в музей имени А.С. Пушкина на Волхонке. С утра, как всегда посетителей нет. Сижу, смотрю в окно. В зал входит группа, а впереди мой друг-приятель. Обычно, на смотрителя не обращают внимания, а художник, видимо, узнал и идёт в мою сторону. Я встала и пошла навстречу, чтобы поздороваться, потому что уж очень приветливо он мне улыбался. Я вспомнила, что расстались мы друзьями и, назвав по имени, стала расспрашивать:
        - Ну, как ты? Когда приехал? Как успехи? Это твои родные? Надолго к нам? Вдруг, как обухом по голове:
        - Извините, но я не (...). Вы ошиблись.
Я извинилась и скромно села на своё место. Посетители обсудили картины, интерьер, обменялись мнениями и вышли.
         Меня бросало то в жар, то в холод, даже мысли начала вслух говорить:
         - Боже мой! Господи, какой конфуз! Но видит Бог! …похожи друг на друга, как «двое из ларца»! Смотрю, а в дверях стоит «клон художника».
         Подошёл и, с интересом заглядывая в глаза, попросил рассказать о мужчине, который похож на него и какие отношения связывают нас. Скрывать мне нечего, рассказала всё, как было. Поблагодарив, мужчина попрощался.
Больше мы никогда, нигде не пересекались.