Безнадёжный шёпот грязи

Татьяна Туль
"Каким ты был..." Не то! В любом и пёс, и волк, и вол, и
орёл, и мышь... Но юркнуть в клеть, когда сумел увидеть,
что небо в клетку - лучший лист под вывод формул воли,
а цепь - эспандер: сняв, взлетишь хоть с места, лёжа, сидя?

Увечье - приговор: ты файл, бродилка яда в вене...
Не так! Содрав себя, как фальшь с симфоний водостока,
поймёшь: и дно, и хромота нужны для вдохновенья -
без них фирновый снег вершин дешевле битых стёкол.

Тернисты правила в боях - ствол прям, а взгляд зигзагом.
Тельняшечьи цвета судьбы на робе - по заслугам.
Вдоль белой, кровью, сочинять письмо-привет для друга,
отнять у жертвы палача - забытая отвага?

Немало стрел Эрот сломал о рёбра твёрдых в вере.
Обломки их, и пыль со звёзд, и безнадёжный шёпот -
в чешуйках грязи на щеке:
- Я - ты! Река - и берег.
Строй плот, строй мост...
Ладонь ко мне протянешь?
Хорошо бы...