Лабиринт

Ирина Харина
-Прости, только всё-таки это была не любовь –
И больше об этом не стоит нам говорить…
/Путеводную нитку сматывает в клубок
Моя Ариадна. Гулкий пустой лабиринт

Извилистых улиц выводит обратно к реке,
Туда, где недавно – полжизни тому назад –
Ладони твои прикоснулись к моей руке,
Сказать «навсегда!» разрешили мои глаза.

Но условия приняты, взвешены «против» и «за»:/
-Спроси меня… знаешь… о чём-нибудь отвлечённом…
/Быстроходный мой бриг белые паруса
За милю до пристани спешно меняет на чёрные.

Ночной лабиринт перепутанных наших путей,
Теперь сухопутных – и в горле ребристый ком –
Всего за минуту до новых нейтральных тем
Сочится смолистой тенью. Под каблуком

Шатаются, крошатся глыбы гранитных  плит
И мир по плечо уходит в глухой разлом
Такой безнадёжно зыбкой  Большой Земли,
Уже обречённой на новые смыслы слов./

-О чём это я? Всё не знаю, с чего начать...
Я слышал, вчера тебе снился престранный сон?..
/Все пушки на пристани, разом вдруг замолчав,
Голодными жерлами дышат мне прямо  в лицо./