Байкальские жители

Валентина Ковальчук 3
Байкал - море – многим дом:
Омуль, нерпа, утки
Мирно поселились в нём
На века, не сутки.
Речка – девочка бежит
В озеро барашками.
Куст багульника покрыт
Белыми мордашками.
Тот багульник не простой,
Он не наш, байкальский,
Островерхий, золотой,
Будто скипетр царский
Кедр – байкальский житель тоже
Приклонился он к рябинке,
Той, что на закат похожа
Осенью, когда дрожат осинки.
Папоротника венец,
Что цветёт в Купала – ночь,
Превратил пенёк в дворец,
У царя такой точь-в-точь
Вот берёзок хоровод
В белых сарафанчиках.
Там ромашек целый взвод
И поле в одуванчиках.
Лютики, шиповник, клевер
Яркостью глаза слепят.
У большого пня, на север,
Есть местечко для опят.
Бурундук смешные щёки
Носит важно, как купец.
На ложбинке у протоки
Запищал чей-то птенец.
Мышки с длинными хвостами,
Убегая за пенёк,
Что под пышными кустами,
Прячут там орешки впрок.
Здесь природа уникальна:
Лес и шум морской волны.
И как это не банально,
Мы сберечь её должны,
Чтобы наши дети, внуки
Побывали в том краю,
Отдохнули бы без скуки
В этом сказочном раю.
                2006 год, 15 июля, озеро Байкал, Ковальчук В.А.