Иван Низовой. Из дорожных заметок

Любовь Цай
Иван Низовой
Из «Дорожных заметок»


непреходящее прошлое преследует
мёртвые хватают живых
живые прячутся в землю
и прорастают травой
становясь безмолвными свидетелями
всех катастроф будущего.

***

где ж нам такого гетьмана найти
чтоб с булавою был
и с головою?!

***

блуждая по шумному городу
я глохну от безлюдья и одиночества

***

куда-то запропастился рушник
на котором
мама вышила мою судьбу

***

куда девался коммунизм
что был горизонте

***

я винтик
но моя резьба не подходит
к вашей гайке
я единица
но моя худоба
отпугивает ваши пузатые нули
я соринка в чужом глазу
и попробуйте меня достать!

***

в озверевшем мире
я приговорён быть человеком
Бог меня благословил
на подвижничество
не спросив моего согласия

***

не пойду сегодня на службу —
что изменится?
изменится ли мир
если я не пойду на службу?
может лучше остаться на месте
и править службу в себе?

***

личности —
от Иисуса до Стуса —
шли по крестной дороге
увязая ступнями в пыли тысячелетий
слава слава слава распятым!


***

ради хлеба и ради слова
готов я жить
и умереть готов
все остальное – почва
для хлеба и для слова


***

Оригинал:

Иван Низовой
З «Подорожніх нотаток»

***
неминаюче минуле переслідує
мертві хапають живих
живі хороняться в землю
і проростають травою
стаючи безмовними свідками
всіх катастроф майбутнього

***

де ж нам такого гетьмана знайти
щоб з булавою був
і з головою?!

***

блукаючи по гамірному місту
я глухну від безлюддя і самотності

***

десь пропав той рушник
на якому
мати вишила долю мою

***
а де ж подівся комунізм
що мрів на горизонті?

***

я гвинтик
але моя різьба не підходить
до вашої гайки
я одиниця
але моя худорба
відлякує ваші пузаті нулі
я смітинка в чужому оці
і спробуйте мене дістати!

***
в озвірілому світі
я приречений бути людиною
Бог мене на подвижництво
благословив
не спитавши моєї згоди

***

не піду сьогодні на службу –
що зміниться?
чи переміниться світ
якщо я піду на службу?
може краще лишатись на місці
і правити службу в собі?

***

особистості –
від Ісуса до Стуса –
йшли по хресній дорозі
вгрузаючи ступнями
в куряву тисячоліть
слава слава слава розп’ятим!

***

заради хліба і заради слова
готов я жити
і померти ладен
во славу хліба і во славу слова
все інше – тло
для хліба і для слова