Моржи, М. К. Иванов

Татьяна Дациванова
Что, в Заполярье есть моржи?
Нет новости свежей!
Что? Ну-ка, ну-ка расскажи!
Так вот, насчёт моржей.

Морж -  он не нерпа, что живёт
Ленивой, жирной глыбой.
Ест, спит – благо оброк идёт
Тюленю с глупой рыбы.

Морж, бивнем вспахивая ил,
Сам добывает пищу.
Как океан ему ни мил,
В земле он смысл ищет.

Идёт тот бивень на ножи,
Ложась на рукоять,
Хоть сами по себе моржи
Не будут нападать.

И украшением в дому,
Затейливой резьбой
Он радует того, кому
Со вкусом повезло.

Не слоники –звенящий снег
И вызов всем ветрам.
Тордох, хорей, олений бег,
Каяк, СП и Фрам.

…Мороз стоит на сорок пять,
А то и больше будет.
Сегодня в полынье опять
Плескаться станут…люди!

А ты на берегу дрожи,
Стынь в зависти и лени…
Не зря им прозвище – моржи,
Моржи, а не тюлени!