Сказки одинокого путника

Елена Кирин
Когда он приходит, стихают все голоса:
Чего он расскажет сегодня, расскажет ли?
Он прячется в тень, закрывает свои глаза цвета дорожной пыли.
В молчании зарождается, как дракон,
Еще не осознанный новый его инсайт.
Он будто не думал ранее о таком, а тут вдруг открылся слайд.

***

У графа было три дочери, всем на зависть:
Красивы, воспитанны, чудо как хороши.
И он при себе был рад бы их всех оставить,
Но разве их спрячешь в черные паранджи?
И старшая первой покинула дом отцовский.
Граф бросил читать, стал делать все наобум.
Старик, говорят все, глупым вдруг стал чертовски.
Совсем, бедолага, посеял свой где-то ум.
Вторая сидела в девках довольно долго,
Но время пришло, сосватали и ее -
Граф много пил, смотрел исподлобья волком,
Бесстыжим стал пьяницей, старым хулиганьем.
И младшая дочь надолго с ним не осталась,
Оставив отца в одиночестве умереть.
Такая тяжелая выпала графу старость:
Он всё потерял - и Ум, и Совесть, и Честь.

***

Рассказчик молчит, ожидая немой вопрос,
И воздух электризует вдруг чье-то "Ложь!".
Он хмурится: "Я не Иисус Христос, чтоб вынь да положь".
"О Боге скажи, коли всуе упомянул,
Но только не надо библий-коранов-тор".
Он тихо вздыхает: "Я ведь вам не колдун..."
Не клеится разговор.

***

Принцесса была прекрасна в своем безумье:
Роскошные волосы, тело, черты лица.
И острые зубы каждое полнолунье.
И длинные когти с зазубриной на концах.
Король обещал награду за исцеленье,
Полцарства, принцессу... В общем, стандартный прайс.
Но все герои сражались с диванной ленью,
К проблемам насущным даже не прикасаясь.
Король обращался к богу и был услышан,
Но бог отвечал отказом. Мол, лучше так.
"Какой же, черт побери, ты тогда, Всевышний?!", -
Ярился король, сжимая ладонь в кулак...
А дочь подходила тихо и обнимала:
"Отец, но я же получше сестрицы-Лжи..."
"Ах, Правда... да будь ты стара, горбата,
Тобой все равно бы больше я дорожил..."

***

Рассказчик встает, подбирает походный плащ
Но кто-то хватает за полу: "Останься тут!"
Он словно взъерошенный черный грач:
"Меня там ждут".
"Последнюю сказку!". "Ну ладно уж, так и быть..."
Садится обратно, незряче глядит в костер.
"Последняя, ладно, чтоб не забыть. И без сестер".

***

Его звали Долг, он был одиноким
Средь яркой нарядной толпы.
И люди в стране его были убоги
Эгоистичны и холодны.

***

"И это, что, всё?", - недовольно ворчат в кругу.
"Не сказка, а просто какая-то дребедень".
Он лишь пожимает плечами: "Я побегу. Скоро начнется день".

Он снова молчит, достает сигарету, чиркает спичкой, вокруг рассыпая несколько ярких искр.
Вздыхает: "Все проще, чем кажется. Ведь привычкой без Долга быстро становится эгоизм. Нет смысла сыпать словами. Любое братство мертво, когда
Никто
Никому
Ничего".

16.12.13