Нюансы бытия

Александр Ярославицкий
или шестнадцать частиц "не"



Который день даю себе зарок
Вина не пить, не рифмовать ни строчки,
Суть правды сберегать до срока впрок,
Над каждой «i» не ставить твердой точки.

На мир смотреть сквозь пальцев пятерню,
Копейку не выкраивать на ужин,
Плевать с высот на сплетен трескотню,
Не мучиться над тем, кому я нужен.

Не спорить с тем, кто глупость говорит,
Пусть льется чушь с белесого экрана,
Из принципов забор не городить,
Не пить сырую воду из-под крана

Не заводить с замужними затей
Лишь в щелочку подглядывать украдкой
Хвалить, но не любить чужих детей,
А взрослых брать за ворот волчьей хваткой

Бегущих впереди - не отпускать,
Подножки ставить, наступать на пятки,
Мест в транспорте чужим не уступать,
Начальству лгать, играя с ними в прятки.

Впустую не накручивать круги
Все блага доставать с другого входа
Пускай тогда заклятые враги
Ждут не дождутся моего отхода
 
И нервы не трепать почем зазря
Хотя давно от дури общей тошно,
Чуть перекинув лист календаря
Не сожалеть о безвозвратном прошлом