Когда тьма наступает

Мария фон Юсефссон
Когда тьма наступает и тени сгущаются,
Но пока ты не знаешь, что то – темнота,
Маскируясь под свет, тьма тебе улыбается,
И к обрыву зовёт, а за ним – пустота.

Тьма смеётся, интриг кружева заплетая,
Сплетни в небе кружат над тобой вороньём –
Ты подходишь к обрыву, вдруг во тьме узнавая
Ночь, конечно, которую ты считал днём.

Вот уже, тьму узнав, ты стоишь у обрыва,
Тебе всё теперь ясно, дальше ты ни ногой.
И, поняв перемену, тьма немножко застыла,
Ну а ты, развернувшись, уходишь домой.

И тебе наплевать на причины обмана.
Слыша, как за спиною бушует гроза,
Ты, как будто бы, вышел на свет из тумана,
С непривычки всё щуря от солнца глаза.