Сказочки. Лето для раздумий

Ольга Мешковская Пятакова
«А вот ещё говорят, – рассказывала Баба Яга, – что зима – самое подходящее время для раздумий, грусти и чашечки чая, согревающего мысли и настроения. Холодно, мол, скучно и радости не найти. Вот и думай себе, сколько душа пожелает…
Да только ты не верь. Летом тоже вон о многом, бывает, хорошо думается.
О времени, к примеру. Вот ведь смотри, как оно мчится, не замечая никого и ничего вокруг – из лета в лето. Промелькнёт – поминай, как звали… Торопится всё успеть. Да разве ж за временем поспеешь? Всё одно – обгонит тебя, а ещё пакость какую успеет подстроить, пока ты его догонять будешь… или радость неожиданную… А у времени всё неожиданно… И радости… и не очень радости…
Ещё вот о любви хорошо думать. Потому что летняя любовь – это ведь не мимолётность курортная. Летняя любовь – это тёплость и уютность долгого вечера… и пронзительность заката… и решительность и настойчивость грозы… и открытость, обнажённость настроений, чувств, мыслей, желаний… Летняя любовь – вне предубеждений, вне правил, вне приличий… Она – в своём времени, в своих правилах и приличиях. А впрочем, разве ж о любви думать надо? Да и не позволит она, любовь летняя, тебе размышлять. Подхватит ветром обжигающим, закружит, засыплет восторженностями и лёгкими прикосновениями, поцелуями и сладкими желаниями… Обо всём забудешь, кроме любви своей… Вернее, понимать научишься, что сейчас для тебя важно, а что отложить можно и даже нужно… До лучших времён…
Ну, а где любовь, там и счастье близёхонько… Это ведь лето учит тебя ценить очарование и восхитительность момента. Ты так долго ждёшь его, это лето, а оно бежит, бежит в свою завтрашность. И тебе нужно быть очень внимательной, чтобы заметить в его стремительности столько мелочей и подробностей, чтобы наполнить счастливостью каждый день. Вот уже и яблоки румянятся изо всех сил. Так и просятся в руки!.. И рябина вон, погляди, с каждым днём всё ярче и ярче… Астры, с трудом августа дождавшись, кивают пушистыми разноцветными головками… И люди, совсем тебе не знакомые, одаривают душевностью и теплом сердечным… И голова кружится от душистости дня… И бежать хочется куда-то, вслед за летом… Или позволить себе полениться, наслаждаясь ничегонеделанием, хорошей музыкой и хорошей литературой… И про чай, про чай не забудь! Немного чабреца добавь. В нём – всё лето, как есть, спрятано… В нём – особое волшебство и особенная сила, тайная сила лета...
Не забудь добавить в список своих счастливостей капельку этого лета…»