memoriae

Небо Июня
представь себе вечер - тягучий и вязкий.
вдали проплывают изменчивой сказкой
бегущие по небу тени залива.
и день завершается неторопливо.

представь себе охру и крылья заката.
в тени прорастет то, что было когда-то,
и шорохи шепчут мелодию детства,
и ночь подступает, и некуда деться

от памяти: лиц, городов и событий,
вокзалов, перронов, ночных чеапитий...
от рук... от разлук... от мелькнувших за кадром
осенних пейзажей, картинок абстрактных...

представь себе. ты погружаешься в омут:
в себя, в темноту, в этот призрачный город.
твои отражения бродят по крышам.
луна забирается выше и выше,

чтоб высветить все уголки, закоулки,
колодец души, безмятежный и гулкий,
все страхи и сны, устремления, тайны,
узлы, завязавшиеся неслучайно -

ту суть, что таится в тени твоих мыслей.
и дальше представь, что садишься и быстро
фиксируешь то, что весомо и важно,
а после, сложив самолетик бумажный,

его запускаешь, махнув на прощанье,
чтоб утром спросонья за чашечкой чая
поймать этот смутный блуждающий образ,
зажать в кулаке, растеряться и... вспомнить!

представь себе...