Дирак, который Поль АдрИ...

Виталий Мельник
             "Дирак был не дурак.
              Дирак наделал дырок
              В сознаньи, в мирозданьи.
              Как рыбы из икры,
              Взошли антимиры.

                Дирак
                http://www.stihi.ru/2015/11/03/3252




Дирак, который Поль АдрИ...
Красиво объяснить природу
теорией всегда любил,
интерполируя, и сходу
аналогично всем частям,
он "Монополь*" придумал сам...

Как есть протон и электрон,
так у магнита был бы он,
сей электричества кирпич,
магнитный только... Но (вот бич!)
а Монополя не сыскать,
хоть в поисках учёных рать...
нет, даже в грунте на Луне,
и на Коллайдере... нигде,
не отыскать сей мудрый перст,
и от того вопрос отверст...

А может быть придумал Бог,
вселенную и уберёг
нас от таких частиц (убей!)?
Хоть мал, но он не воробей,
вот залетел бы к нам в окно,
и мир исчез бы, как в кино!

             _________________



* Пояснение...
Любой магнит - это диполь, то есть у него два полюса, северный и южный,
и сколько магнит ни дели, сколько ни разбивай на мельчайшие части,
всегда будет частица с двумя полюсами - диполь - маленький магнит...
А вот электрический заряд делится на частицы с разным зарядом: плюс и минус...
Учёный Поль Дирак, по аналогии с электричеством, предложил ввести в теорию частицу магнетизма - монополь, у которого был бы только один полюс: или северный, или южный...
Хотя в теории она ничего не нарушала, эта частица, но практически обнаружить такую частицу так и не удалось...
Кстати, предполагают, что если бы были такие частицы, их появление было бы крайне разрушительным для нашего мира! Так что хорошо что их таки нет.