Девять жизней

Нина Русанова
В темноте, под орешиной ломкой —
Снова, снова я тут...
По забора высокого кромке
Девять жизней идут...

Своевольно, изящно, неслышно,
Равнодушно дразня:
Целых девять даровано свыше!
И одна у меня.

Мне носиться до одури с нею,
Осторожно нести —
Ведь она несуразно длиннее
Целых тех девяти.

Петушиться, ершиться, ишачить
И собачиться в ней...
Но зато легендарных кошачьих
Однозначно длинней.

Пореветь непременно белугой.
И побиться об лёд.
Цирковою лошадкой по кругу...
Но и это пройдёт.

И зимой забираясь в берлогу
До грядущей весны,
Не печалиться: всё-таки много
И хватает на сны

О счастливой сиреневой птице,
О дельфиньей дали,
Обо всём, что мечтается-снится
Всякой твари Земли...

Засыпать, забывая дурное,
Закрывая глаза...
Мне бы справиться с этой одною!
Мирно лапу сосать...

Но — случайно — во тьме — под орехом —
Без людей и без книг —
Удаётся побыть... человеком.
На испуганный миг.