Плач не Ярославны

Эсперанса Крон
- А была ли я, красна девица,
Дорога тебе, другу милому?
     - Ты была мне ясным солнышком,
     Освещала путь высоко в горах.

- Что ж ты, сокол мой, улетел опять?
На кого ж меня вновь покинул ты?
      - Ты прости меня, моя девонька,
      Служба ждёт меня неотложная.

- Как мне жить теперь без родимого?
От тоски уйду во сыру землю.
Во сыру землю не хочу идти,
Я хочу ходить да по полюшку.

      - Виноватый я, свет мой Настенька,
      Что надежду дал и обрёк тебя.
      Я обрёк тебя на страдания,
      На мучения одиночества.

      Не могу я быть с тобой,  милая,
      Нужен я родной стране-матушке.
      Неспокойны всё рубежи её.
      Должен я смотреть за границею.

- Ты прости меня, дуру-девицу.
И не слушай плач мой неистовый!
Не увижу я ясна солнышка
И родимого света-Стёпушку...