Постоянство пустоты

Андрей Свечников
Как больно это, как ужасно!
Моё нутро всё разрывает,
Но внешность от стыда скрывает...
Я притворяюсь каждый день,
Что вижу радость в этой жизни...

Я притворяюсь каждый день!
Меняя маски, потерял своё лицо!
И даже солнце, отражая мою тень,
Теряется в разметке всех концов!

И столько лет прожив вслепую,
Изобразить пытаюсь Бога на холсте...
Река времён течет впустую,
Не видев света, обречён скитаться я во тьме...

Исходов всех маршруты мне известны,
Пути заведомо исповедимы!
Самый открытый лик есть бестелесный,
Но его чувства и эмоции узримы...

Но дайте, дайте хоть лишь на секунду
Услышать сладкий голос счастья!
Чтоб знал я, что не впустую проживаю
Каждый миг тлетворного ненастья!
Чтоб точно знал я - есть к чему стремиться,
Что я однажды воспылаю как жар-птица!
Что моё пламенное сердце тьму осветит
И ветер резко направленье переменит,
И совершив этот стремительный полёт
Вся моя тяжесть с плеч падёт
И я почувствую свободу тела и души,
Меня будто в мир ярких красок унесут,
И словно ангелы с небесных сводов снизойдут
И все печали и тоски минуты сами по себе уйдут!

Ведь я стараюсь, лезу вон из кожи!
Скажите, что я делаю не так?!
Уже устал так жалко жить,
Встречаю каждый день со злобой,
Гневлюсь на всё, на всех подряд
Едва лишь отхожу от сна порога!
Уже успел своё нутро испотрошить,
Познав вкус только горечи и пепла,
Любой поступок был готовым совершить,
Но всё впустую, что бы я ни делал!

Извечно пребывая в меланхолии,
Не открывая ни пред кем заветной дверцы,
Лишь ощущаю всю души агонию,
Тревожной боли крик пуская в сердце...

Моих зеркальных отражений лица
Который день пытаются с толпою слиться,
Но тщетны все их жалкие попытки...
И в лучах солнца словно пропадает тень...

Я умер, не успев родиться,
И точно с того самого момента,
Как я впервые широко открыл глаза,
Я лишь пустой скиталец,
Пути которого не видно и конца...

Ведь что бы я ни делал,
Какие бы пути ни выбирал,
Закончится всё точно также -
Я снова пуст, как и тогда,
Когда впервые широко открыл глаза...