В чём суть улыбки Моны Лизы...

Максим Шарый
Сейчас я вам, без  экспертизы,
Раскрою тайну всех времён -
В чём суть улыбки Моны Лизы,
Тому, кто мозгом не умён.

Итак, Да Винчи был великим,
Хотя об этом он не знал,
Бастардом в сущности, безликим,
И всё признания искал.

Чертил пером такую странность,
Как танк иль, скажем, вертолёт,
Но, несмотря на многогранность,
Ему с деньгами не везёт.

Как Ленардо извивался
И долго герцогу служил,
За чтоб умом своим не брался,
А, всё же как-то плохо жил.

Его прочески творенья
Тогда там были не в чести,
Как и мои стихотворенья,
Пойми меня, да и прости.

Короче, один раз вельможа,
По-русски просто депутат,
Зашёл к нему - сияла рожа,
Добыл у короля деньжат.

Сиятельный решил в подарок
Своей супруге заказать
Её портрет, кистями ярок,
Из красок образ воссоздать.

И, вот, художник наш пустился
Простую бабу рисовать,
По католически крестился
И вспоминал родную мать.

Бог пожалел его, мы скажем,
Вглядись в картину и поймёшь -
Создатель скрасил лик пейзажем,
Улыбку, что бросает в дрожь.

Секрета нет, а есть натура
И правда, видите ли в том,
Что Мона Лиза была дура,
И гений, как бы, ни причём.