Концлагерь Дахау. Смертельный полёт...

Сергей Колногузенко
Их очередь нынче... Замрут на плацу,
В Дахау сегодня особенно жарко.
Течёт безнадежность и пот по лицу
Под взглядом свирепым огромной овчарки.

Стоят неподвижно: смертелен бросок-
Овчарка в работе, привычное дело.
Здесь всем преподносят зловещий урок:
Не выполнил норму - расплатишься телом.

У всех руки в стороны, словно летят:
Покинут и плац, и поток унижений...
Овчарка с небес возвращает их в ад,
Учуяв лишь признак опасных движений.

В концлагере бездна различных утех,
Невинны названия: скажем, "зарядка"...
Насколько их хватит? Улыбки у тех,
Кто правит в Дахау железным порядком.

У "птиц" полосатых недолгий полёт-
Не все возвратятся обратно в бараки.
И так день за днем. И не месяц, не год,
И "Едэм дас зайн" - издеваются знаки...

Но память сегодня для многих помеха,
И птиц полосатых рождает нам страх.
И "едэм  дас зайн" возвращается эхом,
И слово "плененный" звучит на устах.


"Едэм дас зайн" - каждому своё...

Прим. автора.