Моби Дик

Александр Стоянов
В шуме волн,
под луной
необъятный живёт океан,
белый кит
здесь не спит,
необузданный Левиафан.

Его светлый плавник
китобой различал.
– Это он, Моби Дик! –
одержимый охотник кричал.

И смеялся, и плакал
безногий, безумный старик,
костылями грозил,
повторял:
– Моби Дик! Моби Дик! Моби Дик!

Сумасшедший главарь
предводитель – убийца китов
был безумию рад,
не жалел он своих моряков.

Отомстил Моби Дик
и отправил на дно корабли,
утопил он их крик,
как китов убивали они.

Рассказал гарпунёр,
что в гробу деревянном уплыл,
он, счастливчик, хитёр,
свою тайну спасенья раскрыл.