Джордано Бруно

Елена Саммонен
Твоя эпоха – век кошмаров,
Средневековья мрачный лик.
Служил святым среди монахов,
Но дух бунтарский так велик!

Ведь ты мудрец! Твой дар так редок.
Открыл нам тайны ярких звезд.
Джордано, ты наш давний предок,
Связующий с наукой мост.

О бесконечности Вселенной
И о бесчисленных мирах
Ты говорил самозабвенно,
Витая в легких облаках…

Но Разум побеждает Вера.
Ты – заклейменный еретик.
Вся инквизиция – Химера,
Что плавит твой прекрасный лик.

Джованни  Мочениго добрый,
Тебя в Венецию позвал.
На самом деле  – самый подлый
Из всех людей, что ты узнал.

Он на тебя писал доносы,
Когда коснулся вас разлад.
У инквизиторов допросы
Жестоки, но он только рад.

Но многолетнее плененье
В тебе твой гений не убьет.
Наука – вечное мученье,
Мыслитель тяжкий крест несет.

«Но сжечь – не значит опровергнуть»,
Ты умирал, но гордым был.
Тебя могли тогда отвергнуть,
Но ты для нас весь мир открыл.