Отчего болит голова?

Владимир Бунин
 
От чего болит голова?-
В ней слиянье души и сердца,
В ней рождаются наши слова,
А язык – выражения средство…

Не всегда голова на плечах,
А теряется где-то, где-то...
А одна из причин – весна,
Но случается это и летом!

Можно голову потерять
От соблазнов души извечных,
А найдётся – начнём страдать-
Голова слишком давит на плечи,

Плечи тоже начнут болеть
И однажды сознанию скажут:
-Лучше голову не иметь-
С кочаном поудобней даже!

С кочана невеликий спрос,
С ним лишь щи со сметаной кушать!
В голове есть к сознанью мост,
Но её не хотим мы слушать!

И летит душа в никуда,
Мысли, скорчась, в душе повисли
Просыпаются иногда,
Прошлогодние сбросив листья…

А потом плывём по реке,
Представляющей грусти слёзы
И не знаем, что вдалеке,
Тоже тонут мечты и грёзы?..