Бродячая собачья жизнь

Светлана Анатольевна Чадаева
Рыжие, серые, черные, белые
Бродят голодные псы.
Большие, маленькие, средние
Больные, бродят они.

Выброшены жизнью в тень,
За грани комфорта.
Мечутся изо дна в день
В поисках места под солнцем

Парами и поодиночке
Утоляют жажду свою в лужах.
Каждое утро, день, лишь отдыхая ночью,
Но до сих пор никому не нужные.

Огрубевшие, возмужавшие,
Кочевую жизнь свою ведут.
Равнодушия повидавшие,
От людей все меньшего ждут.

Подойдя к человеку робея,
Заглянув ему жалко в глаза:
-Накорми, не жалей,а?
А ответ, - Отойди, от греха!

И поодаль, калачиком свернувшись,
Дни и ночи коротают они в стае..
Друг к дружке носами уткнувшись,
Выживают до сих пор сами.

И на улицах, и на станциях,
У магазинов, у прилавков, ищут..
На вокзалах и кладбищах,
Пропитания просят как нищие.

Не пристроенные, не ухоженные,
Без любви, уже кем-то преданые!
Одинокие, просто брошенные,
Бродят, когда-то верные.