Домашние вулканы

Алексей Прохоров Москва
П.А.А.


1
Гляжу в клепсидру. Время истекло.
Я с капитаном Немо заодно.
Пространство - дно.

Треск дна, легенда льда,
пустой стакан.
Пустое время, полный океан.

На океане не оставить след.
Ну, может, на Луне.
На Марсе жизни нет.

2
Мы можем верить в это, можем нет,
но для того, чтоб жить, нам нужно верить.
След от того, что сделал Бог,
мы видим до сих пор,
вот этот свет
от наших влажных тел в постели.

Мои часы, мои шаги,
все эти бесконечности (нули)
заведены тобой
в небесный динь-дон,
дом, дым,
там радостным огнём
мы, две звезды,
горим, смеёмся, спим...

3
С высоким облаком
закончив диалог
травинка обновляет сок.

С полей Оркнейских островов
мне надувает каждый год
букет из запахов.
Он небольшой.
Такое облако, с подушку.
Я обнимаю этот дар.
Там дождь и солнце,
вереск и чертополох
на фоне неба из воды
и дикий ветер.

Я улыбаюсь лебедю на Айле.
Он одинокий до сих пор
несёт свой караул
в той бухте, где светило солнце,
в которой умерла любовь.

Я больше не могу,
не улыбаюсь овцам.

4
Тролль подбирает всё,
что выпало из рук
непрошенных гостей
в его родному лесу.

Что выпало из сумок и карманов,
из глаз, а у кого-то из души.
Всё подбирает тролль.

5
Наткнулся взгляд на мертвую пчелу.
Сегодня снова много не пойму.
Пойду пройдусь и погуляю перед сном.
Никто не видит, как я в темноте моргаю,
шагая по привычке в рай из рая.
Какая ти-ши-на, когда вдвоём!

6
Достигнув совершенства, я сижу в пыли
и режу спелые арбузы.
Чужие бесконечные нули
и взгляд мой к ним - гипотенуза.
Возьмите в руки баклажан,
порежьте, медленно, кружками.
Налейте громко Тихий океан -
Камчатка с вами.


Петропавловск-Камчатский