Золотой век

Николай Тимченко
Реформы, войны, но не всё так грустно,
Хоть не ко всем была судьба добра.
Пришёл век золотой культуры русской,
А с ним и гениев пришла пора.

Белинский, Герцен, Чернышевский, Гоголь,
Тургенев, Чаадаев, Щепкин, Даль,
Брюллов, Жуковский, Лермонтов… – их много,
Не видим всех – времён мешает даль.

Но есть средь них талант непревзойдённый,
Поэзии и прозы обелиск;
Из слов изящных, им же возведённый.
Как жаль, что в жизни путь его тернист.