Тризна Конунга

Юрий Удодов
Тризна конунга.

Сгущалось ночи покрывало
Над умирающим вождём
И все грехи из жизни смыло
Прошедшим утренним дождём
Чиста душа и в этом сила!
В Вальхаллу к предкам светлый путь
Спасибо Бальду за услугу,
Что дал без мук ему уснуть.

Великий Конунг-добродетель
Легендой в жизни ещё стал
А имя Бигнэр там на небе
Сам Один в свитке начертал!

Меч с рукоятию орла
Лежит у правого плеча,
И шлем Вендельский на главе
Под стать белёсой седине
Ладья с драконом на носу
Из дуба стругана ему!
По борту рунное письмо,
И всяко нужное добро

Рабыня жить не пожелав
Испила зелие из трав
На ней одежды из парчи,
И украшенья дороги!
Кто хочет может её взять
Пред смертью похоть ублажать,
А после нож по кадыку
Сам ангел смерти на борту!

Весь берег в факелах в кострах
И мясо с кровью на зубах
Здесь пиво даже дети пьют
Рабыни слёзы горьки льют!
Для всех же радость и тоска
Звенит прибрежная река!

Как солнце с крылось за горой
Туман клубится над водой
Провидец крикнет что пора!
Ладью возьмёт к себе река

Достойный самый лук возьмёт
Стрела горящая в полёт
Звездою вспыхнула ладья
И путь открыт на небеса!

Август 2016 год.