Эпиграф Чехов

Татьяна Смирновская
Зачем человек не бессмертен? Зачем мозговые центры и извилины, зачем зрение, речь, самочувствие, гений, если всему этому суждено уйти в почву и, в конце концов, охладеть вместе с земною корой, а потом миллионы лет без смысла и без цели носиться с землею вокруг солнца?
                Чехов, "Палата №6"




Мой посетитель, хоть пахнет псиной, - самоуверен и даже нагл: вещает бодро и агрессивно, держа в копыте бокал вина:

- Ещё чуть-чуть до последней двери, жуёшь таблетки и пьёшь нарзан, со страхом смотришь на то, что перед, и равнодушно - на то, что за. Тебе покоя бояться, что ли? Осталась малость - как в страшном сне, пройти сквозь все коридоры боли и, наконец, позабыть о ней. Стать звёздной пылью, небесным шлаком, для бога глиной - опять сырьём... А помнишь, в пять до икоты плакал, когда вдруг понял, что ты умрёшь? Потом рванулся в другую крайность: решил, что смерть на миру красна - то забирался на башню крана, то рвался в бездне достигнуть дна! А тут боишься покончить разом, от неуверенности дрожишь - давай, попробуй, ускорь развязку: а вдруг там дальше - другая жизнь? Всего-то дел - только два пореза... Не делай вид, будто слеп и глух!

Закрыть глаза и не видеть беса: он вечен, молод и очень глуп. Пускай предчувствием сердце колет. Раз путь до двери неотвратим, чтоб ни ждало впереди... и после, мне просто надо его пройти.