Зависть

Валентина Гончарова Бухина
Говорят, что не бывает белой зависть.
А,по-моему, она разнообразна,
И не мрак она несет,скорее-радость,
Не гнетет, а лишь задорно дразнит!

Я завидую и восхищаюсь юностью,
Пусть и ощущаю невозвратность,
Но ведь я, завидуя, любуюсь:
Как прекрасны стройность и изящность!

Эрудиции завидую, уму,
И других людей неординарности,
Разве это плохо? Почему?
Только плюсы вижу в этой зависти!

И зеленой зависти пила,
Испилила всю мою печенку:
К дальним странам я бы поплыла,
Как мечтала, будучи девчонкой!

Я завидовала капитанам,
Бороздящим водные просторы.
Сильным,несгибаемым , упрямым,
Побеждающим стихию в споре.

Зависть к тем, кто шел на Эверест,
Кто из космоса увидел Землю.
К археологам такое есть,
И геологам завидую, наверное.

И лиловой зависти полна я,
Преклонялась перед творческим талантом.
В детстве,от восторга замирая,
Зарилась на пачки и пуанты!

Я на цыпочки вставая танцевала,
Перед зеркалом кружилась, как снежинка,
Но увы, балет мечтой остался,
И во мне погибла балеринка!

Нет, совсем не вижу зависть черной!
Хоть и знаю, так ее трактуют.
Для меня весь мир, такой огромный,
Чувством зависти, как радугой ликует!

Я завидовала тем, кто может петь,
Нет, не так , как я ,а петь красиво!
Кто движенье рук, улыбку, жест,
Воплотит в картине без усилий!

Ярко-красной завистью пылаю
К достижениям спортсменов-олимпийцев.
Я так не смогу, и это зная,
Мне рекорды будут только сниться!

Я завидую .конечно. бескорыстию.
Доброте и широте души.
Тем еще, кто все прощают искренне,
Кто умеет не считать гроши...

И завидую я тем, кто не сломался,
Кто сумел принять чужую боль,
Кто упав, упрямо поднимался,
Чтобы до конца исполнить роль!

Я завидую терпению людскому,
Тем, кто смог смирить свою гордыню,
К тем, кто заповедей чтит законы,
Белой завистью горю неугасимо!