Проходя, странник сказал...

Рафаэль-Мендель
Я шёл по просёлочной дороге в неизвестность.
Ближние холмы пели, дальние – издавали неясный гул.
Между ними тревожно метались века.
Я родился евреем и шёл по еврейской земле.
Мне было радостно, и я просто двигался наугад мимо оливковых рощ и полей, засеянных рапсом.
На поляне сидел мальчик и читал книгу.
Я подошёл к нему ближе и спросил:
- Что ты читаешь, Ариэль?
Мальчик был увлечён чтением и мне не ответил.
Я взглянул на обложку книги. Это был популярный роман Ларисы Склярук  "Пленённая Иудея".
Очевидно, Ариэль путешествовал во времени. Он сражался и любил, он был рядом с героями книги.
Ему было не до меня.
Я вздохнул и отошёл на цыпочках.
Холмы по-прежнему пели и гудели.
А я был пленником сегодняшнего дня и плохо понимал историю. Мне хотелось стать Ариэлем.

Из ненаписанных мной мемуаров
---------------------------------
О, если бы не этот нищий Рим
И не волчица с хищными клыками,
Мой мир бы уцелел!
Как пилигрим,
В галуте я не плакал бы веками.
Румыния, и Польша, и Литва,
Чужие, мне неведомые страны,
Быт местечковый.
Сказка неправа,
История бесцельна и туманна.
Душою правит поздняя вина
За то, что получил земную малость.
Я выпил чашу горести до дна,
И ничего для счастья не осталось
Пройду свой век, как долгую метель.
Мглу вековую словом не рассею.
Но есть на свете мальчик Ариэль,
Он защитит от бездны Иудею.
                Рафаэль-Мендель
                6 августа 2016 г.