Здесь дикобраз

Вячеслав Сиземов
Здесь дикобраз, зверей чертополох,
сидит в норе передовой,
обдолбан, зол и полудохл
как андеграунд мировой.

Топорщит иглы он вперед,
он под и над, он авангард
звериных толп, звериных стад,
отсталых масс, народных орд.

Слеп иль не слеп
столь личный склеп?
Столичный хлеб
жрет верный плебс,
и прошлый век –
могильный холм,
обиды полн
на толпы толп,
стоит как столп
или как столб,
хозяин-барин сам себе,
лежачий бег.

А он лишь еж
монументальный,
как сон во сне,
где светел снег
и мир хрустального
хрустальней.