Атака мертвецов

Ди Арти
В августе пятнадцатого года,
словно ветром
вывернутый
зонт,
от Восточной Пруссии до Львова
немцем
прогибался
русский фронт.

В царской армии не то, что б были трусы,
и не то,
что б не умели
воевать -
"Hauptmann, nicht aufgeben Russisch!" -
просто
не было снарядов,
вашу мать!

Немец же плевал огнём и хлором,
опыт был,
при Ипре,
на французах.
Словно смерть сама косила мором -
уходили в рай,
харкаясь,
русы.

Легионом немцы наступали,
добивать
упрямый
Осовец,
но едва увидеть ожидали,
что в атаку
перейдёт
мертвец.

Шестьдесят, озеленённых газом,
с тряпками
и кровью
на лице,
из окоп, отравленных заразой,
спор решить
на стали
и свинце,

поднялись и жжёными глазами
мёртвые
смотрели
на живых,
и раздался вопль - "Трупы встали!",
и рассыпалась
дивизия,
как жмых.

В этот день в атаку шли не люди,
не отряд
истерзанных
бойцов -
слух огрубив залпами орудий,
видел мир
атаку
мертвецов!

Ярость в бой вела погибших телом,
но не духом
сломленных
солдат,
смерть над крепостью зелёной мглой висела,
это было
сотню лет
назад.

июнь-июль 2016 года